Dos muertos y 17 hospitalizados por un brote de Legionella en Sabadell

E. Navascues Septiembre 2014 Dos personas han fallecido y otras 20 han resultado contagiadas por un brote de legionella detectado en Sabadell (Vallès Occidental) en los últimos diez días, según informó ayer la Generalitat de Cataluña. Tres de los afectados ya han sido dados de alta y los otros 17 continúan ingresados en los hospitales […]

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Una partida de huevos alemanes, origen del último brote de salmonelosis en la Unión Europea

E. Navascues Septiembre 2014 En un informe técnico hecho público hoy por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) se identifica como origen del brote de salmonelosis que ha afectado este verano a varios países de la UE a una partida de huevos producidos en el sur de Alemania, concretamente en Baviera. «Pese a la estricta regulación aplicada […]

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Nuevos niveles de contaminantes en alimentos

E. Navascues Agosto 2014 El Codex Alimentarius establece nuevos niveles de plomo para la comida infantil y de arsénico para el arroz. La presencia de metales como plomo o arsénico en los alimentos obliga a revisar de manera periódica las cantidades de ingesta tolerable y de límites máximos seguros. El riesgo varía en función de […]

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Elevada contaminación de Campylobacter en los pollos del Reino Unido

E. Navascues Los resultados preliminares del estudio que está llevando a cabo la FSA (Agencia de Normas Alimentarias del Reino Unido), muestran que existe una elevada contaminación de Campylobacter en los pollos del Reino Unido, concretamente en la carne de este ave que se comercializa al menudeo en carnicerías, tiendas de alimentación y pequeños distribuidores. […]

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La Comisión Europea insta a los países miembros a que fortalezcan el control sobre el cadmio y su presencia en alimentos

E. Navascues El cadmio forma parte de la lista de metales que pueden acumularse en los alimentos y que llegan a las personas a través de su consumo. Al lado del mercurio, estaño o plomo, estos residuos tóxicos aparecen en los alimentos bien de manera natural o por efecto de la contaminación. Las evaluaciones para […]

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Un brote de salmonella en un colegio de Gran Canaria afecta a 154 personas

E. Navascues El número afectados por el brote de toxiinfección alimentaría producido en un centro escolar del San Bartolomé de Tirajana (Gran Canaria) ha ascendido a las 154 personas, según han informado fuentes de la Consejería de Sanidad del Gobierno de Canarias. De esta cifra, once se encuentran ingresados, aunque todos ellos evolucionan de forma […]

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EFSA PROPONE LA REDUCCIÓN DE LOS NIVELES MÁXIMOS DE ZINC EN LOS PIENSOS

E. Navascues EFSA ha propuesto una reducción del contenido máximo autorizado de zinc en la alimentación de todas las especies animales. Se estima que los nuevos niveles propuestos reducirán la cantidad de zinc en el estiércol liberado en el medio ambiente en alrededor de 20%. La reducción en el contenido máximo permitido de zinc en […]

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PROGRAMA EN LA UNIÓN EUROPEA PARA GARANTIZAR LOS LÍMITES MÁXIMOS DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS

E. Navascues Se acaba de publicar el reglamento de ejecución (UE) Nº 400/2014 de la Comisión de 22 de abril de 2014 relativo a un programa plurianual coordinado de control de la Unión para 2015, 2016 y 2017 destinado a garantizar el respeto de los límites máximos de residuos de plaguicidas en los alimentos de […]

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EFSA EVALÚA EL RIESGO DE SALMONELLA Y NOROVIRUS EN VERDURAS DE HOJA VERDE

E. Navascues La lluvia, el uso de agua contaminada para riego o equipos contaminados son algunos de los factores que causan la contaminación de los vegetales de hojas verdes con Salmonella y Norovirus. Estas son algunas de las conclusiones del último dictamen de la EFSA sobre los factores de riesgo que contribuyen a la contaminación […]

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Anisakis: en la prevención está la clave

E. Navascues Pocos desconocen ya el significado de anisakis. Durante el último mes, este término con el que se denomina a un parásito común del pescado se ha colado en las salas de espera de los hospitales, en los medios de comunicación y, por supuesto, en las pescaderías. No como una llamada de alerta, sino más […]

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