Elevada contaminación de Campylobacter en los pollos del Reino Unido

E. Navascues

Los resultados preliminares del estudio que está llevando a cabo la FSA (Agencia de Normas Alimentarias del Reino Unido), muestran que existe una elevada contaminación de Campylobacter en los pollos del Reino Unido, concretamente en la carne de este ave que se comercializa al menudeo en carnicerías, tiendas de alimentación y pequeños distribuidores.

 La investigación se centró en dos de las principales empresas que abastecen de pollo, sea fresco o para platos preparados, a varias cadenas de supermercados del país, de sus resultados se puede deducir por qué la presencia de bacterias Campylobacter se ha detectado en dos tercios del pollo fresco que se comercializa en el Reino Unido.

Pues bien, hoy conocemos los primeros resultados de un estudio que está realizando la FSA (Food Standards Agency), Agencia de Normas Alimentarias del Reino Unido, sobre un estudio que se puso en marcha el pasado mes de febrero con la finalidad de evaluar el nivel de bacterias Campylobacter presente en los pollos que se comercializan en distribuidores al por menor, pequeñas tiendas y carnicerías. Los datos preliminares muestran que existe una elevada contaminación de Campylobacter en los pollos del Reino Unido, casi el 60% de los pollos que se comercializan en el país están contaminados por la bacteria.

El estudio puesto en marcha por la FSA se prolongará hasta febrero de 2015, en este periodo se va a realizar un análisis de 4.000 muestras de pollos enteros adquiridos en los establecimientos antes indicados. Hasta el momento se han analizado 853 muestras, y se han dado a conocer los resultados obtenidos hasta el momento, resultados que corroboran las malas prácticas de la industria avícola del país y la necesidad de poner en marcha controles estrictos para mejorar la seguridad alimentaria con este alimento.

Según la FSA, el 59% de las muestran han dado positivo por la contaminación de Campylobacter, una de las principales causas de intoxicación alimentaria en los países desarrollados. La contaminación no afecta únicamente a la carne de las aves, también han detectado la presencia de la bacteria en el exterior de los envases que contienen la carne de pollo. La EFSA explica que la intoxicación alimentaria por esta bacteria es una de las más comunes en el Reino Unido y afecta a unas 280.000 personas cada año, en la mayoría de casos la causa ha sido comer carne de pollo contaminada. El problema es grave ya que durante la última década se ha incrementado considerablemente el número de personas que enferman por esta razón, pero parece que la FSA ha tardado en reaccionar.

La FSA se ha dedicado a proporcionar consejos sobre la correcta manipulación de la carne de pollo, podemos recordar por ejemplo la campaña ‘No laves el pollo‘, y los consejos sobre manipulación y cocción para evitar el riesgo de contaminación por el género de bacilos Campylobacter. De este género de bacterias se conocen al menos una docena de especies implicadas en enfermedades humanas, de ellas, la especie Campylobacter jejuni es una de las principales causas de toxiinfección alimentaria en los países desarrollados. Anteriormente al análisis que se está llevando a cabo, ya se habían realizado muestreos que indicaban que dos tercios de las aves crudas estaban contaminadas por esta bacteria, pero ahora los resultados son oficiales y mucho más precisos.

Fuente; Acofesal

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