Valencia acogerá el III Congreso Internacional de Calidad y Seguridad Alimentaria Acofesal 2015

La Asociación de Consultores y Formadores de España en Seguridad Alimentaria (ACOFESAL,www.acofesal.org ), tiene previsto realizar cada dos años un encuentro entre todas las entidades y agentes intervinientes en el sector de la seguridad alimentaria, para ejercer de centro de confluencia en el conocimiento de las actividades más relevantes en su sector.  Tras la anterior celebración en Madrid en […]

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Siete claves y recomendaciones respecto a la información sobre los alérgenos

E. Navascues A raíz de la entrada en vigor de la aplicación del Reglamento (UE) 1169/2011 el pasado 13 de diciembre, la Comunidad de Madrid publicó en noviembre una guía que lleva por título Información sobre alérgenos en alimentos sin envasar, dirigida al sector de la restauración colectiva y al comercio minorista de alimentación. El documento […]

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Novedades de la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria (BRC)

Actualmente, la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria, coloquialmente conocida como BRC, está siendo sometida a actualización Su próxima edición, la séptima, está prevista para enero de 2015, siendo aplicada como criterio de auditoría a partir de julio de 2015. Los cambios en la actualidad de la sanidad alimentaria, así como los vacíos de control y […]

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La EFSA publica el Informe de la Unión Europea sobre residuos de plaguicidas en los alimentos 2012

El informe resume los resultados de las actividades de control relacionadas con residuos de plaguicidas en los alimentos llevadas a cabo en 2012 en los estados miembros de la UE, Noruega e Islandia. El informe resume los resultados de las actividades de control relacionadas con residuos de plaguicidas en los alimentos llevadas a cabo en […]

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Aplicación del límite máximo de ocratoxina A en pimentón (capsicum sp.)

E. Navascues El Reglamento 1881/2006, de 19 de Diciembre de 2006, de la Comisión, por el que se fija el contenido máximo de determinados contaminantes en los productos alimenticios, establece un contenido máximo de ocratoxina A de 30 µg/kg en «Capsicum spp. (frutos de dicho género desecados, enteros o pulverizados, incluidos los chiles, el chile en polvo, la […]

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Soja no declarada y etiquetado incorrecto en lecitina granulada procedente de Dinamarca

La Agencia Española de Consumo y Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento a través de la Red de Alerta (RASFF) de una notificación de alerta notificada por las Autoridades Sanitarias de Dinamarca relativa a la presencia de soja no declarada y etiquetado incorrecto en lecitina granulada procedente de Dinamarca. http://aesan.msssi.gob.es/  El producto afectado es […]

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Más del 97% de los alimentos en la UE contienen residuos de plaguicidas dentro de los límites legales

E. Navascues Más del 97% de todas las muestras analizadas como parte del último programa de control a escala europea de los plaguicidas en los alimentos contienen niveles de residuos que caen dentro de los límites legales – con más del 54% de los libres de cualquier rastro detectable de los productos químicos de muestras. Estos […]

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13 de diciembre entra en vigor el nuevo reglamento 1169/2011

Con la puesta en marcha del nuevo reglamento comunitario en materia de la información incluida dentro del etiquetado de los productos alimentarios, la UE quiere garantizar que los consumidores reciben una información más clara, completa y precisa sobre el contenido de los mismos, “ayudándoles a tomar decisiones sobre lo que comen”, asegura la Comisión en […]

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¿Cómo rentabilizar los subproductos de los mataderos y reducir el volumen de residuos de estas instalaciones?

La tecnología ADAW permite transformar residuos de matadero en energía Un proyecto europeo en el que participan varias instituciones y empresas españolas ha diseñado un sistema de tratamiento de los residuos de matadero que permite rentabilizarlos mediante la obtención de biogás y su posterior utilización para producir energía, que se consume en la propia instalación. […]

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Investigan un sistema alternativo al ADN para detectar presencia de carne de caballo en productos cárnicos

Científicos del Instituto de Investigaciones Alimentarias del Centro de Investigación de Norwich han desarrollado junto a Oxford Instruments una alternativa rápida, barata a las pruebas de ADN como método para determinar la presencia de carne de caballo dentro de otros productos cárnicos. El hallazgo se basa en la composición de los ácidos grasos del ganado […]

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