Actualización de la normativa sobre el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos y otros reglamentos sobre la materia

I. Blasco Con fecha 27 de agosto se ha publicado el Real Decreto 682/2014, de 1 de agosto, por el que se modifica el Real Decreto 191/2011, de 18 de febrero, sobre registro general sanitario de empresas alimentarias y alimentos, y otros cuatro reglamentos sobre esta materia. Este real decreto tiene por objeto suprimir la […]

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CALIDAD DE LAS AGUAS EMBOTELLADAS EN ESPAÑA

I. Blasco Un estudio desarrollado por investigadores del CSIC muestra la buena calidad de las aguas embotelladas en España, destacando que cumplen la legislación en lo que respecta al contenido de sustancias químicas que se integran en el agua y que proceden de los envases y sus tapones. La investigación desarrollada por expertos del Instituto […]

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Los vaporizadores en terrazas pueden dispersar “Legionella” si no se limpian adecuadamente

E. Navascues Los aparatos que pulverizan vapor de agua en bares, terrazas al aire libre o en parques, con el fin de proporcionar un mayor ‘confort’ térmico, pueden dispersar ’Legionella’ si no se limpian adecuadamente. Así lo ha avisado la presidenta de la Asociación Nacional de Empresas de Control de Plagas (ANECPLA), Santa Gil, en declaraciones a Europa […]

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TALLER SOBRE LA MODERNIZACIÓN DE LA INSPECCIÓN DE LA CARNE DE PORCINO

E. Navascues El pasado 8 de marzo se han publicado cuatro reglamentos comunitarios que modifican  diversos aspectos de la inspección de la carne de porcino, actualmente recogidos en los Reglamentos (CE) nº 853/2004, nº 854/2004, nº 2073/2005 y nº 2075/2005, en especial, en relación con la inspección post mortem de porcino en matadero, con el […]

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EFSA revalúa la seguridad de los aditivos alimentarios

E. Navascues La Comisión Europea ha solicitado recientemente a la Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria (EFSA) que revalúe sistemáticamente todos los aditivos cuyo uso fue autorizado antes del 20 de enero de 2009. Muchas de las evaluaciones originales se realizaron hace décadas, por lo que se considera apropiado volver a examinar cada aditivo a […]

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LOS ALIMENTOS DE BAJO RIESGO MICROBIOLÓGICO

E. Navascues No todos los alimentos son iguales y, por tanto, tienen el mismo peligro de causar enfermedades. El riesgo microbiológico de cada uno de ellos depende de factores como su composición, la cantidad de agua que contienen y la temperatura y el tiempo. Las bacterias, para sobrevivir y proliferar, necesitan unas condiciones de temperatura, humedad, acidez o […]

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