Análisis integral de antibioresistencias por consumo de antimicrobianos en Europa

El Centro Europeo de Prevención y Control de Enfermedades (ECDC), la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y la Agencia Europea de Medicamentos (EMA) publican el primer informe conjunto sobre el consumo de agentes antimicrobianos y la aparición de resistencia a antibióticos en las bacterias de humanos y animales de producción.

El uso de ciertos antimicrobianos en el hombre y los animales se asocia con la resistencia a estos antimicrobianos en las bacterias, existiendo diferencias importantes en el consumo de antibióticos entre los países europeos. Estos son algunos de los resultados del primer análisis integrado de los datos de las personas, animales y alimentos en Europa publicado conjuntamente por el ECDC, EFSA y EMA. El informe también identifica las limitaciones de datos que deben ser abordadas para permitir su posterior análisis y conclusiones, incluyendo datos adicionales sobre el consumo de antimicrobianos de especies animales, datos sobre el consumo de antimicrobianos en los hospitales de más países europeos y seguimiento de las bacterias resistentes en la microbiota normal tanto de personas sanas como enfermas.

El análisis se llevó a cabo a petición de la Comisión Europea y combina los datos de cinco redes europeas de vigilancia que recogen información de los estados miembros de la Unión Europea, Islandia, Noruega y Suiza:

Este enfoque tiene como objetivo hacer un mejor uso de los datos existentes, fortalecer los sistemas de vigilancia coordinados en el consumo de antimicrobianos y la resistencia a los antimicrobianos en la medicina humana y veterinaria, y permitir que los responsables políticos puedan decidir sobre la mejor manera de hacer frente y establecer prioridades en la lucha contra el desarrollo de resistencias, a fin de disponer de antimicrobianos eficaces en el futuro.

Fuente; Acofesal

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