Percloratos en frutas y hortalizas

IVAN BLASCO

El pasado mes de julio de 2013, el Sistema europeo de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF), hizo público un comunicado por parte de las autoridades alemanas, donde se informaba de la presencia de percloratos (sales del ácido perclórico HClO4) en algunos productos alimenticios españoles. Debido a este hecho, se ha incrementado el control analítico extendiéndose a todo tipo de frutas y hortalizas.

Desde Bruselas y con el fin de asegurar el correcto funcionamiento del tránsito interior de alimentos en la UE y la protección de los consumidores, se aprobó una serie de medidas de “Gestión de Riesgo” por presencia de perclorato en alimentos.

Los niveles de referencia fijados por la UE para cada caso son los siguientes:

- Frutas y Hortalizas en general: 0,5 mg/kg

Con las siguientes excepciones:

- Cítricos, fruta de pepita, raíces y tubérculos, uva de mesa, espinacas, melones y sandías (0.2 mg/kg)
- Hortalizas de hoja (excepto espinaca), hierbas frescas y apio siempre y cuando todas ellas se cultiven en invernadero o bajo cubierta (1.0 mg/kg).

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