La Confederación Hidrográfica del Ebro publica su informe anual 2012 con los resultados de calidad de aguas

EDUARDO NAVASCUES La Confederación Hidrográfica del Ebro, organismo autónomo adscrito al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, ha editado el cuarto informe anual que compila los datos registrados en continuo por su red de alerta de calidad de las aguas, la denominada Red SAICA (Sistema Automático de Información de Calidad de las Aguas) que ofrece información en tiempo real. Este […]

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Listeria tolerante a Cloruro de benzalconio.

El pasado dos de octubre se publicaba en PLoS ONE  un artículo realizado por el Departamento de Veterinaria de la universidad de Viena sobre el descubrimiento del mecanismo que tiene la Listeria monocytogenes para ser resistente a ciertos desinfectantes. Listeria monocytogenes es una bacteria gram positiva que se transmite vía alimentaria (carnes y productos lácteos sobretodo) […]

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La formacion de manipuladores de alimentos sigue siendo obligatoria

EDUARDO NAVASCUES La formación de manipulación de alimentos es fundamental para desarrollar buenas prácticas de higiene. De este modo se pueden prevenir contaminaciones indeseadas en todo el proceso productivo. Esta formación debe ser continua y adaptada a las funciones de cada manipulador. Para acreditar dicha formación se expide un certificado, que viene a sustituir al […]

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PCBs y Dioxinas un riesgo para la salud

EDUARDO NAVASCUES Aunque el contenido de estos contaminantes orgánicos persistentes está regulado en la Unión Europea por el REGLAMENTO (CE) 1881/2006 y posteriores modificaciones menores,  continúan apareciendo casos de contaminación en alimentos. Existen numerosos estudios científicos que alertan sobre los contaminantes orgánicos persistentes. En concreto un estudio publicado en la revista Science comparaba el nivel […]

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Informe de la EFSA sobre los niveles de Listeria en determinados alimentos listos para el consumo

La primera parte del análisis de un estudio de referencia para toda la UE sobre Listeria monocytogenes publicado por la EFSA proporciona información relevante sobre la presencia de esta bacteria en determinados alimentos listos para el consumo (pescados, carnes frías y quesos blandos). El informe de la EFSA indica que se encontró Listeria monocytogenes en […]

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Los envases de aceite serán irrellenables en hostelería y restauración

IVAN BLASCO El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ultima un proyecto de Real Decreto para que los aceites de oliva y de orujo de oliva, en hostelería, restauración y catering, “estén obligatoriamente envasados, etiquetados y con un cierre que pierda su integridad tras su primera utilización, debiendo ser además, irrellenables”. Así lo explicó ayer […]

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Percloratos en frutas y hortalizas

IVAN BLASCO El pasado mes de julio de 2013, el Sistema europeo de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF), hizo público un comunicado por parte de las autoridades alemanas, donde se informaba de la presencia de percloratos (sales del ácido perclórico HClO4) en algunos productos alimenticios españoles. Debido a este hecho, se ha incrementado […]

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La contaminación por nitratos del agua cae en la Unión Europea

VERONICA ALAVA La UE publicó un informe sobre la presencia de nitratos en aguas subterráneas y dulces, en el cuál, un 14,4% de las estaciones de aguas subterráneas en el conjunto de la UE superó los 50 mg de nitrato por litro entre 2008 y 2011, una ligera mejoría respecto al período anterior donde supuso […]

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La DOP Aceite de Navarra ya tiene el reconocimiento oficial de la UE

IVAN BLASCO El Diario Oficial de la Unión Europea publicó el pasado día 20 de septiembre el Reglamento 898/2013 por el que se inscribe en el Registro de DOP (Denominación de Origen Protegida) e IGP (Indicación Geográfica Protegida), la DOP Aceite de Navarra. El reconocimiento de la Comisión Europea culmina una andadura que se inició […]

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Crean un film totalmente biodegradable a partir de subproductos agroindustriales

VERONICA ALAVA Investigadores de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU) has desarrollado un film innovador 100% biodegradable, compostable y termosellable, a partir de subproductos agroindustriales. Los resultados del estudio se han publicado en la revista científica Journal of Cleaner Production. Además, indican sus creadores, este nuevo producto mejora las propiedades de los film comerciales actuales, especialmente […]

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