Guia de gestión de alérgenos en la industria alimentaria-Fiab 2013

IVAN BLASCO. Publicada una nueva edición por FoodDrinkEurope en colaboración con la FIAB, esta guía enfocada a la fabricación de alimentos envasados destinados a la venta para la población general, establece los principios generales que pueden utilizarse para gestionar los alérgenos o sustancias que provocan intolerancias. Proporciona: Orientaciones generales para todos los operadores alimentarios sobre la gestión del riesgo de […]

Leer más →
Deje un comentario (0) →

La UE da luz verde a normas mas estrictas en el etiquetado de aceite de Oliva

VERONICA ALAVA. Los Estados miembros de la Unión Europea han dado luz verde a la revisión de las reglas de comercialización de aceite de oliva en la UE, con el objetivo de introducir normas más estrictas en el etiquetado con las que evitar engaños al consumidor sobre la calidad del producto. Las nuevas disposiciones entrarán en […]

Leer más →
Deje un comentario (0) →

Primera secuenciación completa del ADN del Olivo.

REBECA ARDAIZ. El proyecto ‘Primera secuenciación completa del ADN del olivo’, liderado por el CSIC, ha logrado secuenciar el ADN de un olivo de unos 1.200 años de edad, de la variedad Farga, que procede de la Sierra del Maestrazgo (Castellón). Los resultados de este estudio, que ha completado así su fase inicial, servirán para […]

Leer más →
Deje un comentario (0) →

Un hongo protege al olivo de plagas

La Universidad  de Córdoba  ha desarrollado un método que permite la utilización de hongos para proteger al olivar frente al ataque de la polilla Euzophera pinguis. Este insecto está muy extendido en la zona del Mediterráneo y además de causar la muerte a olivos jóvenes es responsable de la disminución de la producción en plantaciones adultas. En concreto, el equipo […]

Leer más →
Deje un comentario (0) →

El desconocimiento desconcertante acerca de Campylobacter

DAVID AYENSA. Este mes de noviembre, CReSA organizó una jornada técnica con un grupo de profesionales involucrados en el estudio sobre la zoonosis bacteriana más importante en la UE, la campilobacteriosis. Las presentaciones de la jornada “Campylobacter: de la granja a la mesa. Situación actual y perspectivas de futuro” se dirigieron a profesionales del sector avícola […]

Leer más →
Deje un comentario (0) →

Se modifica el Real Decreto por el que se establecen las normas aplicables a los subproductos animales

DAVID AYENSA. Se modifica el anterior Real Decreto y se introducen novedades respecto a ciertos requisitos que deben cumplir los contenedores, al procedimiento de trabajo y, fundamentalmente, al control oficial que debe llevarse a cabo por las autoridades competentes. Los contenedores deben garantizar que han sido concebidos y construidos específicamente para el almacenamiento de los subproductos […]

Leer más →
Deje un comentario (0) →

Nueva legislación para la comercialización del aceite de oliva y aceite de orujo de oliva

IVAN BLASCO El pasado  16 de noviembre de 2013 se publicó en el BOE el Real Decreto 895/2013, de 15 de noviembre, por el que se establecen determinadas medidas de comercialización en el sector de los aceites de oliva y del aceite de orujo de oliva En él se establece que los establecimientos del sector […]

Leer más →
Deje un comentario (0) →

Los consumidores suspenden de forma clara en las catas de aceite de oliva

VERONICA ALAVA. Una cata a ciegas de distintas categorías de aceite de oliva ha confirmado que la mayoría de los consumidores tienen dificultades para distinguir la calidad de las distintas categorías del aceite, así como para diferenciar el virgen y el virgen extra. Esta es la principal conclusión de un estudio realizado por la Consejería […]

Leer más →
Deje un comentario (0) →

El alpeorujo compostado recupera los suelos de mina

Un trabajo realizado por la Universidad Autónoma de Madrid (UAM), el CEBAS-CSIC de Murcia, la Queen´s University de Belfast y la Universidad de Berna (Suiza), ha permitido determinar los efectos medioambientales de la aplicación de residuos compostados de alpeorujo en suelos afectados por la actividad minera. Estos suelos se caracterizan por la presencia de metales […]

Leer más →
Deje un comentario (0) →

Ordenan retirar del mercado ensaladas contaminadas por E.Coli

REBECA ARDAIZ El gobierno de Estados Unidos ordenó hoy retirar del mercado unas 82 toneladas de ensaladas producidas en California como medida preventiva por la potencial contaminación con la bacteria E. Coli, según la prensa norteamericana. El Departamento de Agricultura ordenó la retirada de ensaladas y sándwiches enrollados de la empresa Glass Onion Catering, de […]

Leer más →
Deje un comentario (0) →
Page 12 of 14 «...1011121314

Esta web utiliza cookies para que tengas la mejor experiencia de usuario. Si continúas navegando estás dando tu consentimiento para la aceptación de las cookies y de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies