Más del 97% de los alimentos en la UE contienen residuos de plaguicidas dentro de los límites legales

E. Navascues

Más del 97% de todas las muestras analizadas como parte del último programa de control a escala europea de los plaguicidas en los alimentos contienen niveles de residuos que caen dentro de los límites legales – con más del 54% de los libres de cualquier rastro detectable de los productos químicos de muestras. Estos hallazgos son parte del informe anual de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) de 2012, sobre residuos de plaguicidas en los alimentos. El informe se basa en el análisis de casi 79.000 muestras de alimentos llevadas a cabo por los 27 Estados miembros de la UE, Islandia y Noruega.

Los programas nacionales encontraron que el 97,1% de las muestras de alimentos analizadas contenían residuos de plaguicidas que estaban dentro de los límites legales de la UE – conocidos como los niveles máximos de residuos (LMR). Los alimentos orgánicos mostraron una tasa de excedencia LMR más bajo en comparación con los productos no orgánicos (0,8% versus 3,1%). La tasa de incumplimiento de los alimentos importados de terceros países en la UE, Noruega e Islandia fue cinco veces mayor que los alimentos provenientes de estas naciones (7,5% frente a 1,4%).

Los resultados del programa coordinado de la UE mostraron que el 99,1% de las muestras analizadas contenía niveles de residuos dentro de los límites permisibles y que casi el 60% de las muestras no contenían residuos mensurables en absoluto. Los alimentos con las más altas tasas de excedencia de LMR eran brócoli (2,8%), coliflor (2,1%), la uva de mesa (1,8%), pimientos dulces (1,4%) y berenjenas (1%). Los alimentos con las tasas de excedencia de LMR más bajos fueron los guisantes sin vaina y el aceite de oliva (ambos 0,1%), trigo (0,7%) y los plátanos (0,7%). No se han detectado superaciones MRL, ya sea en jugo de naranja o de productos de origen animal (mantequilla y huevos de gallina).

La EFSA también llevó a cabo una evaluación de si la exposición alimentaria actual para residuos de plaguicidas presenta un riesgo para la salud humana – tanto en el largo plazo (crónica) y corto plazo (aguda). La Autoridad llegó a la conclusión de que la presencia de residuos de plaguicidas en los alimentos en 2012 era poco probable que tenga un efecto a largo plazo sobre la salud de los consumidores. Para la exposición a corto plazo a los residuos de plaguicidas, un riesgo que no se podía excluir de aproximadamente el 0,02% de las muestras si estos alimentos se consumen en grandes cantidades.

Fuente; EFSA

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