Los consumidores suspenden de forma clara en las catas de aceite de oliva

VERONICA ALAVA.

Una cata a ciegas de distintas categorías de aceite de oliva ha confirmado que la mayoría de los consumidores tienen dificultades para distinguir la calidad de las distintas categorías del aceite, así como para diferenciar el virgen y el virgen extra. Esta es la principal conclusión de un estudio realizado por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (IFAPA), sobre la capacidad de los consumidores para identificar correctamente los distintos tipos de aceite de oliva. Por ello, los expertos concluyen que las actividades formativas dirigidas a compradores de aceite de oliva virgen extra contribuirían a mejorar su percepción de la calidad, facilitaría la apertura de nuevos segmentos de mercado y potenciaría la imagen de este producto.

Cata de aceite

Cata de aceite

El trabajo ha consistido en una “cata ciega” de 5 muestras de aceites con diferentes calidades por parte de una grupo de consumidores con el fin de identificar los clasificados como virgen extra según su experiencia y conocimiento, incluyendo aceites existentes en el mercado y otros preparados para la ocasión.

Tras recibir un curso teórico-práctico sobre las características sensoriales y organolépticas de los aceites de oliva, los investigadores han detectado la incorrecta percepción de la calidad por parte de la mayoría de los consumidores basándose en sus conocimientos iniciales, además de observar la dificultad de los participantes a la hora de diferenciar entre aceites virgen y virgen extra. Sin embargo, la formación ofrecida ha permitido que los consumidores perciban más adecuadamente la calidad y clasifiquen más correctamente los aceites según su categoría.

Ante estos resultados, los investigadores apoyan el desarrollo de iniciativas de formación en calidad sensorial e identificación de los atributos de valor de los aceites de oliva de forma paralela a la puesta en marcha de otras acciones dirigidas al sector olivarero.

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