Aumento de OMG´s en alimentos y piensos comercializados.
E. NAVASCUES. AUMENTO CONSTANTE DE LOS CASOS DE BAJOS NIVELES DE LOS CULTIVOS MODIFICADOS GENÉTICAMENTE EN LOS ALIMENTOS Y PIENSOS COMERCIALIZADOS
UN ESTUDIO DE LA FAO MUESTRA QUE 25 PAÍSES BLOQUEARON LAS IMPORTACIONES DESPUÉS DE ENCONTRAR RESTOS DE OMG
El aumento de la producción de los cultivos modificados genéticamente en todo el mundo ha dado lugar a un mayor número de incidentes relacionados con los bajos niveles de OMG detectados en los alimentos y piensos comercializados ,según informa la FAO.
Los incidentes han llevado a las interrupciones entre los países en el comercio con los envíos de granos, cereales y otros cultivos están bloqueados por los países importadores y destruidos o devueltos al país de origen.
Las trazas de los cultivos transgénicos se mezclan con los alimentos y piensos provenientes de cultivos no transgénicos por accidente durante la producción de campo ( por ejemplo, una prueba de campo de un cultivo GM crecido cerca de un campo de un cultivo no transgénico ) , procesamiento, empaque , almacenamiento y transporte .
En la primera encuesta de este tipo, 75 de los 193 países miembros de la FAO respondieron a las preguntas sobre bajos niveles de los cultivos transgénicos en la alimentación animal y el comercio internacional de alimentación.
Los encuestados reportaron 198 incidentes con bajos niveles de cultivos modificados genéticamente mezclados en cultivos no modificados genéticamente, entre 2002 y 2012.Los envíos con bajos niveles de los cultivos transgénicos se originaron principalmente de los EE.UU., Canadá y China, aunque otros países también envían accidentalmente dichos cultivos.