13 de diciembre entra en vigor el nuevo reglamento 1169/2011

Con la puesta en marcha del nuevo reglamento comunitario en materia de la información incluida dentro del etiquetado de los productos alimentarios, la UE quiere garantizar que los consumidores reciben una información más clara, completa y precisa sobre el contenido de los mismos, “ayudándoles a tomar decisiones sobre lo que comen”, asegura la Comisión en un comunicado

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Vitenis Andriukaitis, comisario de la UE de Salud y Seguridad Alimentaria, asegura que a partir del 13 de diciembre “los ciudadanos europeos podrán ver los resultados de años de trabajo para mejorar las normas de etiquetado de los alimentos información de contenido clave será ahora más claramente en las etiquetas, ayudar a la gente a tomar decisiones informadas sobre los alimentos que compran. las nuevas reglas ponen al consumidor por primera vez por el suministro de información más clara, y de una manera que es manejable para las empresas”.
Algunas de las mejoras en el etiquetado alimentario son:

  • · Mejora de la legibilidad de la información: tamaño mínimo de la letra de 1,2 mm de altura. En caso de superficies de envase mayores a 80 centímetros cuadrados el tamaño mínimo podrá ser de 0,9 mm.
  • · Información sobre valor energético, grasas, grasas saturadas, hidratos de carbono, proteínas y sal.
  • · Presentación más clara y armonizada de los alérgenos en la lista de ingredientes;
  • · Información sobre alérgenos obligatoria para los alimentos no envasados, incluso en restaurantes y cafeterías;
  • · Requisito de cierta información de nutrición para la mayoría de los alimentos procesados preenvasados;
  • · Información de origen obligatorio para la carne fresca de porcino, ovino, caprino y aves de corral, atendiendo al Reglamento (CE) nº 1337/2013
  • · Los requisitos de etiquetado para los mismos para la venta on line, la venta a distancia o de la compra en una tienda;
  • · Lista de nanomateriales en los ingredientes.
  • · La información específica sobre el origen vegetal de aceites y grasas refinadas;
  • · Normas para evitar prácticas engañosas fortalecido;
  • · Indicación de ingrediente sustituto de “imitación” en alimentos;
  • · Indicación clara de “carne o pescado reconstituido”; e
  • · Indicación clara de los productos descongelados.

Estas normas par el etiquetado nutricional de los productos serán de obligatorio cumplimiento a partir del 13 de diciembre de 2016 y desde el 13 de diciembre de 2014 solo utilizarán el sistema de etiquetado antiguo los productos alimentarios almacenados.

La Comisión ha estado trabajando en conjunto con las empresas para garantizar que las nuevas normas se apliquen adecuadamente. También se está trabajando en el desarrollo de una base de datos de la UE para facilitar la identificación de toda la UE y las normas nacionales obligatorios de etiquetado de una manera sencilla. Esto ofrecerá una herramienta fácil de usar para todos los operadores de empresas alimentarias y de pequeñas y medianas empresas a consultar. El trabajo para la creación de la base de datos debe llevarse a cabo durante el año 2015.

Fuente; Acofesal

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